Non au gaspillage alimentaire

gaspillage alimentaire

gaspillage alimentaire

 

2014 sera l’année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire !
D’ici 2025, l’objectif européen est de réduire de 50 % le gaspillage alimentaire.

Quelques données :
– Dans le monde, 1/3 de la nourriture produite chaque année finit à la poubelle sans avoir été consommée.

– 1/7 de la population mondiale souffre de la faim.

– Selon la Commission Européenne, le gaspillage alimentaire serait évalué à 89 millions de tonnes/an au minimum dans l’Union européenne.

– En France, selon l’ADEME ( l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie), la quantité de déchets alimentaires jetés dépasse 20 kg/habitant/an. Il s’agit de produits périmés et d’aliments non consommés. 

–  38 kg de nourriture consommable sont jetés toutes les secondes.

En réalité, en gaspillant, nous jetons de l’argent dans nos poubelles : entre 200 et 400 euros par an pour un foyer de 4 personnes.

Alors comment éviter le gaspillage à la maison ?
Lorsque l’on fait ses courses, il y a des précautions à prendre avant les courses, lors de l’achat des courses et après les courses : faire sa liste de courses en fonction de ses réserves, établir des menus pour la semaine, acheter selon ses besoins, organiser son réfrigérateur et respecter les dates limites de consommation, accomoder les restes de repas, s’inspirer de « j’aime manger, j’aime bouger » le guide nutrition des ados, etc…

Comment éviter le gaspillage au restaurant scolaire du collège ?
Au restaurant scolaire, les repas ne sont pas toujours terminés par les élèves. En moyenne, 167 grammes de nourriture par plateau et par élève sont jetés.
Afin que les comportements changent, quelques conseils sont prodigués aux élèves et à l’équipe de cuisine :
– consulter les menus
– toujours finir ses assiettes
– connaître les raisons du gaspillage (trop de quantités, présentation des aliments, goût,…)
– se servir selon son appétit, « ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre »
– goûter de nouveaux produits
– prendre plaisir à manger
– constituer des ambassadeurs sur le gaspillage alimentaire parmi les élèves pour sensibiliser les autres
– faire un concours d’affiches en classe et les exposer au restaurant scolaire

Retrouvez toutes les infos sur le site : www.alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-campagne

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