Le collège Maurice Ravel lutte contre le gaspillage alimentaire

Collège Maurice Ravel à Toulon

Maurice Ravel Gaspillage alimentaire

Le collège Maurice Ravel, à Toulon, dit stop au gaspillage alimentaire, véritable fléau de nos sociétés.

Savais-tu qu’un tiers des aliments produits sur la planète partent à la poubelle chaque année, soit 1,3 milliard de tonnes de nourriture jetée, alors qu’une personne sur 6 dans le monde ne mange pas à sa faim?

Le gaspillage alimentaire est présent depuis la production des aliments jusqu’à ton assiette. Par exemple, chaque seconde, en France, ce sont 12 yaourts qui partent à la poubelle avant d’avoir été consommés**. A chaque repas, dans ton restaurant scolaire, c’est l’équivalent d’une assiette pleine qui est jetée par personne.

Maurice Ravel Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est un enjeu planétaire et tout le monde peut agir !

C’est ce qu’ont découvert tous les élèves de 5ème du collège Maurice Ravel, le 26 novembre et le 5 décembre dernier, sensibilisés au gaspillage alimentaire par le service restauration et la mission agenda 21 de la Direction des Collèges du Conseil Général du Var.

Face à cette problématique de taille, ces collégiens ont proposé de mettre en place dans leur restaurant scolaire des gestes éco-responsables afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, et de mener une véritable campagne de sensibilisation.

Maurice Ravel Gaspillage alimentaire

Voici ce qu’ils proposent de faire :

– partager avec son voisin son petit pain ou ne prendre qu’un seul pain
– goûter chaque plat
– donner ce que l’on aime pas à celui qui aime
– ne pas prendre si on aime pas
– demander une portion adaptée à sa faim

Des gestes simples, à la portée de tous, applicables dans tous les restaurants scolaires, de l’équipe cuisine aux convives !

 *source FAO
**sources planétoscope

0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.