Le collège Maurice Ravel lutte encore et toujours contre le gaspillage alimentaire

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 Même si 2014 était l’année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Conseil général du Var continue à sensibiliser les collégiens varois en 2015.

Le gaspillage alimentaire représente, en France, 430 euros par foyer, chaque année.
En restauration collective, le gaspillage est beaucoup plus important puisque 30 à 40 % de la nourriture est jeté.
Aussi, d’ici 2016, la quasi-totalité des collèges varois qui composent 200 repas par jour devra faire le tri des bio déchets.
Les élèves des classes de 5ème du collège Maurice Ravel à Toulon ont participé à une matinée de sensibilisation et d’information sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Pour cela, le collège s’est penché sur une question cruciale : « comment éviter de gaspiller la nourriture ? »
Les collégiens des classes de 5ème ont mis au point une liste de gestes antigaspi et les idées ont fusé :
– ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre
– proposer les aliments non consommés à nos camarades
– ne pas remplir son assiette totalement
– ne pas privilégier les plus beaux fruits

Côté collège..

La principale du collège souligne le fait que les élèves sont régulièrement sensibilisés à la citoyenneté grâce à de nombreuses actions dynamiques guidées par toute la communauté éducative (principal adjoint, gestionnaire, personnel non enseignant et professeurs). L’action la plus récente est le tri de papier sur l’ensemble du collège.
Un projet d’établissement sur 3 ans sera applicable dès la rentrée 2015.

Côté cuisine…

Pour sa part, le chef de cuisine du collège, Didier Bonnabel, use de tous les stratagèmes pour éviter le gaspillage alimentaire. Il emploie des techniques de cuisine spécifiques pour découper la viande et le nombre de demi-pensionnaires est calculé très précisément pour ne pas cuisiner en trop grande quantité.
Le tri est effectué ainsi que le compostage des déchets.
Ainsi une première pesée des déchets effectuée en décembre, au restaurant scolaire, a permis une véritable prise de conscience des collégiens.
Une prochaine pesée du même menu est programmée avant les vacances de Pâques : quel sera le résultat ?

Retrouvez toutes les infos sur les gestes antigaspi : www.alimentation.gouv.fr

Fiche du collège Maurice Ravel

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