Stop au gaspillage alimentaire : les collèges agissent

gaspillage alimentaire collège

gaspillage alimentaire collège

Lutter contre le gaspillage alimentaire est un enjeu capital auquel les collégiens varois sont sensibilisés dans le cadre du projet « Agenda 21 des collèges » mis en place avec l’aide du Départemement du Var.
Au mois de février dernier, les collèges Léonard de Vinci à Montauroux et Reynier à Six-Fours ont pris la mesure de ce fléau puisque les élèves se sont prêtés au jeu des propositions et ont organisé une véritable campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Face à une augmentation de ce phénomène, les collégiens ont proposé des solutions et des gestes éco-responsables.

Voici un florilège des suggestions faites par les élèves du collège Léonard de Vinci à Montauroux :
– ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre
– prévoir une poubelle de compost pour la nourriture
– finir son assiette
– ne pas prendre de grosses quantités de nourriture
– donner ce qu’on ne veut pas manger à son voisin

lutte contre gaspillage alimentaire au collège léonard de vinci

lutte contre gaspillage alimentaire au collège léonard de vinci
Les élèves du collège Reynier à Six-Fours n’ont pas manqué d’inspiration, ils ont même trouvé des idées pour l’ équipe cuisine  :
– comptabiliser le nombre d’élèves présents en début de journée
– préparer les repas en fonction du nombre d’élèves
– ne pas jeter la nourriture
– goûter tous les aliments
– ne pas prendre ce que l’on n’aime pas


lutte contre gaspillage alimentaire au collège reynier

lutte contre gaspillage alimentaire au collège Reynier

 Quelques chiffres :

– en Europe : 89 millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetés, soit 76 kg par habitant chaque année.
– en France : cela représente 20 kg de déchets alimentaires jetés par habitant chaque année
– en restauration collective : 30 à 40 % de la quantité des produits du repas sont jetés.

Chacun doit participer à la réduction de ce gaspillage :
– les agents en cuisine doivent diminuer les stocks et les préparations
– les élèves au resto scolaire doivent limiter le « non-consommé »

Retrouvez toutes les infos sur le gaspillage alimentaire : www.alimentation.gouv

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