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Réduire le gaspillage alimentaire au collège, c’est possible !

gaspillage alimentaire

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Réduire le gaspillage alimentaire au restaurant scolaire, c’est possible !
Les collèges varois s’y intéressent de près grâce à une opération menée par le Conseil départemental qui vise à sensibiliser les élèves et les équipes de cuisine sur ce sujet.
Sur l’ensemble des collèges varois, on estime à 900 tonnes, la quantité de déchets générée par le gaspillage alimentaire.

Les objectifs d’une telle opération 
– une meilleure gestion des déchets
– une économie sur l’achat des matières premières
– l’achat de produits locaux frais et de saison
– une amélioration de l’équilibre alimentaire

A ce titre, 4 collèges ont tenté l’expérience sur 4 semaines : le collège Alphonse Daudet (la Valette du Var), le collège Jean Moulin (Brignoles), le collège Victor Hugo (Gassin) et le collège Henri Nans (Aups).
Pour réduire le gaspillage alimentaire, un programme d’accompagnement a été mis en place selon un calendrier bien défini.

Une opération anti-gaspi sur 4 semaines
1ère semaine : 1ère pesée effectuée pendant la préparation des plats et lors des retours-plateaux  des demi-pensionnaires.
Ces pesées sont ensuite analysées, les causes du gaspillage alimentaire sont identifiées, un plan d’action est établi et les convives sont sensibilisés au moyen d’affiches et d’ateliers.
2ème semaine : projection d’ un diaporama  sur le gaspillage mondial, quiz , interviews des collégiens, solutions et améliorations possibles.
3ème semaine : projection d’un diaporama « lutte contre le gaspillage dans ton collège », résultats de la 1ère pesée, enquête au restaurant scolaire, top 15 des suggestions et ressenti des collégiens,…
4ème semaine : 2ème pesée et observation d’ une éventuelle réduction des déchets, analyse de l’impact des animations et  actions mises en place.

Quelques chiffres…
Gaspillage constaté lors du retour des plateaux des convives dans 1 collège
72 kg de nourriture jetés par les convives chaque jour
21 % des aliments préparés par l’équipe de cuisine sont jetés
1 plat représente 19 % du gaspillage
Le pain représente 62 % du gaspillage

Solutions suggérées par les collégiens contre le gaspillage
– faire des plats que l’on aime
– réduire la taille des plats
– proposer plus de variété
– demander la quantité que l’on souhaite
– élaborer les menus avec les élèves
– se servir soi-même pour prendre la quantité désirée

Quelques réactions des collégiens à propos des repas
59 % des élèves sont satisfaits des repas (présentation des plats, choix, qualité, équilibre alimentaire,…)
53 % des élèves sont satisfaits de l’environnement des repas (accueil, attente au self, durée des repas,…)
53 % des élèves sont satisfaits de la salle de restauration (ambiance, propreté, confort,…)
56 % des élèves sont dans l’ensemble satisfaits de la restauration

Les collégiens interrogés sont tout à fait conscients de leur gaspillage puisque 62 % des collégiens ont répondu  : »oui, je gaspille un peu de nourriture. »

Les enseignants sont sollicités pour sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire dans leur matière respective.

Bravo à tous les participants !

affiche sur le gaspillage

 

Rendez-vous sur le site du gaspillage alimentaire : www.antigaspi.fr
Site du collège Alphonse Daudet : www.collegedaudet.fr
Site du collège Jean Moulin : www.college-jean-moulin.fr
Site du collège Henri Nans : www.college-nans.fr
Site du collège Victor Hugo : www.college-victor-hugo.fr

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