La qualité au menu des restaurants scolaires varois

charte qualité dans les collèges

charte qualité dans les collèges

 

La qualité est le défi que se lancent tous les collèges varois pour la restauration scolaire en partenariat avec le Conseil départemental.
Une charte qualité, mise au point par le Conseil départemental, l’Education Nationale et le Rectorat de Nice, vient d’être signée par 11 établissements scolaires du département, dans l’enceinte du collège Alphonse Karr de Saint-Raphaël.
L’objectif de cette charte est d’offrir à l’ensemble des collégiens du Var, une restauration scolaire de qualité.

3 axes « qualité »
La charte qualité s’articule autour de 3 axes fondamentaux :
– l’éducation au goût (équilibre nutritionnel, circuits courts, actions et formations des personnels de cuisine)
– des équipements modernes, performants et économes (acquisition d’appareils de cuisine modernes)
– la sécurité alimentaire (formation des agents de cuisine et contrôle bactériologique des plats)

Cette charte vise à privilégier les produits de qualité, les circuits courts et les menus équilibrés. Elle favorise l’apprentissage d’un nouveau rapport à la nourriture et à la cuisine. De plus, la région varoise est dotée de filières agricoles d’excellence et d’une grande variété de produits.

D’ici la fin de l’année scolaire, la charte devrait être adoptée par 65 collèges sur les 70  que comptent le département du Var.

11 collèges adhérents à la charte
Actuellement les 11 collèges ayant signé à la charte qualité sont :
– les collèges Alphonse Karr et l’Estérel à Saint-Raphaël
– les collèges les Chênes et André Léotard à Fréjus
– le collège André Cabasse à Roquebrune-sur-Argens
– le collège Gabrielle Colette à Puget-sur-Argens
– le collège Marie Mauron à Fayence
– le collège léonard de Vinci à Montauroux
– le collège Gérard Philipe à Cogolin
– le collège le Moulin blanc à Saint-Tropez
– le collège Victor Hugo à Gassin

Rendez-vous sur le site du collège Alphonse Karr : www.collegekarr.fr