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Le collège Ferrié opte pour une cuisine 100% terroir

100%local au collège Ferrié

 

100%local au collège Ferrié

Le collège Général Ferrié de Draguignan opte pour une cuisine 100% terroir au restaurant scolaire, depuis 2 ans.
Chaque jour, le chef de cuisine, Philippe Delacourt, et son équipe élaborent pour leurs demi-pensionnaires, des repas « faits maison » à base de produits locaux.

La semaine dernière, à l’initiative du Principal, Mr Aussourd, le chef de cuisine a concocté des plats appétissants pour 450 collégiens avec des plateaux remplis de fruits et légumes provenant des circuits courts, la plupart issus de l’agriculture bio.
Pour l’occasion, l’équipe de cuisine a bénéficié de l’aide des techniciens de restauration du Conseil départemental.
L’équipe de cuisine prépare, tous les midis, des repas pour les 450 demi-pensionnaires qui déjeunent au restaurant scolaire, mais également le repas du soir pour les 30 internes hébergés au collège, à l’internat.
Le chef de cuisine explique les nombreux avantages à cuisiner local : la réduction des dépenses et l’intérêt éducatif pour les collégiens.

Repas gastronomique 100 % local
Mardi, le repas était d’un niveau gastronomique :
– Tartare de tomates (La Crau) ou mesclun des près (Tourtour) et copeaux de chèvre (Châteaudouble)
– Saucisses d’agneau aux herbes (Châteauvieux) ou moules de Tamaris-sur-mer
– Ecrasée de pommes de terre (La Roque Esclapon) à l’huile d’olive (Tourtour)
– Compoté de courgettes primeurs (La Crau)
– Fromage de brebis (Châteaudouble)
Fruits frais (melon, fraise, pêche de La Crau et Fréjus)
– Jus de pommes (pommes de Vidauban)

100% local au collège ferrié


Des sets de table pédagogiques

De leur côté, les élèves de 6ème ont réalisé des sets de table afin d’illustrer leur dernière visite chez un producteur de Tourtour, Fabien Brieugne.
Cette visite chez le producteur a été organisée par le professeur de SVT et le professeur d’arts plastiques dans un but pédagogique, visite pendant laquelle les collégiens ont pu découvrir les différents fruits et légumes produits dans cette exploitation varoise.

Grâce à ces repas « faits maison », les demi-pensionnaires dégustent de nouveaux produits, testent des goûts différents et font honneur au chef et son équipe comme en témoignent les assiettes vides à la fin du service.
Le Principal du collège confirme le succès indéniable d’une cuisine de qualité au restaurant scolaire.

Rendez vous sur le site du collège : www.college-ferrie.fr

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