Zoom sur les activités de la classe Provence du collège Henri Wallon

Activités collège Wallon

Activités de la classe Provence

Les élèves de 6ème5, classe Provence, du collège Henri Wallon à la Seyne-sur-mer, ont effectué plusieurs travaux tout au long de l’année scolaire, sur le thème de la nature et de la Provence.

Visite du moulin d’Ollioules

Une visite au moulin d’Ollioules a  permis aux collégiens, accompagnés de leurs professeurs, Mme Bouthéon, Mme Belloc et Mr Peyret, de découvrir une activité provençale typique, l’extraction de l’huile d’olive.
Les élèves de 6ème5 ont tout d’abord découvert les installations, guidés par le moulinier, puis rencontré Mr Ollivier qui leur a expliqué le processus d’extraction de l’huile.
Cette visite très instructive pour les enfants leur a fait découvrir le procédé de la décantation , procédé qui a été repris en cours de sciences physiques.
La bonne odeur des olives et de l’huile a rendu cette visite si savoureuse que les élèves se sont empressés de goûter quelques olives.

Réalisation d’une palette aux odeurs de Provence

La semaine du goût fut l’occasion pour les élèves de planter, dans le patio situé devant la demi-pension, des herbes aromatiques.
Ils ont fabriqué une jardinière avec une vieille palette après l’avoir poncée puis peinte. Ils ont ensuite planté du thym, du romarin, de la sarriette, de l’estragon, du basilic, de la menthe, du laurier, du thym citronné, de la ciboulette, du persil et de la verveine citronnelle. Cela sentait bon la Provence !

Elaboration d’un buffet provençal

Un buffet provençal a été préparé par les élèves de 6ème5 de la classe Provence pour une quarantaine de personnes, dans l’atelier HAS (Hygiène alimentation Service) de la SEGPA du collège, pour célébrer la semaine du goût.
Les élèves étaient aidés par leurs professeurs, Mme Bouthéon, Mme Belloc et Mme Bus ainsi que le professeur de l’atelier HAS, Mme Bérard. Quelques parents et élèves de SEGPA ont également participé à la préparation des plats.
Au menu : sablés au parmesan et aux herbes, tarte à la tomate et à la moutarde, omelette à la ciboulette et bricks de chèvre miel thym, tapenade verte, rillettes de thon à la ciboulette,..

Tous les convives ont été conquis par ce buffet excellent !

Bravo à tous les élèves et les professeurs pour cette belle initiative !

En savoir plus

Collège Henri Wallon